Huánuco es una región peruana que comparte territorio en la sierra y selva peruana .
Presenta una variedad de productos ricos y sabrosos; los cuales forman
parte de los ingredientes en la preparación de casi todos sus platos
tradicionales.
La mayoría de sus comidas se basan en pescados de la región, carne seca, plátanos, chifles, yucas, choclo, gallina del monte, cuy, ají panca, cecina, cerdo y carnero. Muchos de ellos acompañados de una diversidad de bebidas y frutas tropicales, realmente buenísimas. Te dejo una propuesta de los platos más representativos.
La Huatía es un agradecimiento a la madre tierra, por ello se prepara bajo tierra; aprovechando el calor de las piedras grandes calientes, se cubre con hojas de plátano y debe estar tapado herméticamente. Las carnes son asadas o sazonas con diversas especies, en especial salsa picante o ají panca. El proceso dura alrededor de 45 minutos a una hora.
El plato es representativo de diversas regiones, tal como Apurímac, Cusco, Puno, Ayacucho, Huancavelica y otras más. Se sirve con chicha de jora o chicha morada; en la actualidad con pisco.
La mayoría de sus comidas se basan en pescados de la región, carne seca, plátanos, chifles, yucas, choclo, gallina del monte, cuy, ají panca, cecina, cerdo y carnero. Muchos de ellos acompañados de una diversidad de bebidas y frutas tropicales, realmente buenísimas. Te dejo una propuesta de los platos más representativos.
1. Picante de cuy
El picante de cuy es un platillo representativo de la selva y sierra peruana; por ello, es considerada uno de las comidas fundamentales del Perú. Lleva una variedad de ingredientes que destacan su gran poder nutritivo, en especial el ají panca, el cuy, el choclo, yucas o papas y maní. Además se come en otras regiones del país, Puno, Cusco, Apurímac, Arequipa, Cajamarca, Huancavelica, Junín y otros departamentos más.2. Pachamanca
La Pachamanca o huatía es uno de los platillos clásicos de Huánuco, se distingue de las otras regiones porque es aderezado con chincho, una hierba peculiar del lugar. La carne más utilizada es el carnero y en segundo lugar el lechón tierno; acompañado de diversos tubérculos como papas, yucas. Además lleva humitas dulces, choclos, tamales y más productos.La Huatía es un agradecimiento a la madre tierra, por ello se prepara bajo tierra; aprovechando el calor de las piedras grandes calientes, se cubre con hojas de plátano y debe estar tapado herméticamente. Las carnes son asadas o sazonas con diversas especies, en especial salsa picante o ají panca. El proceso dura alrededor de 45 minutos a una hora.
El plato es representativo de diversas regiones, tal como Apurímac, Cusco, Puno, Ayacucho, Huancavelica y otras más. Se sirve con chicha de jora o chicha morada; en la actualidad con pisco.
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